Imbarco fissato alle 9.00 a quasi 300km di distanza ci
obbliga ad una sveglia pazzesca 4:30, con ritrovo ad Assago 5:30. Caricata la
macchina con tutta attrezzatura in meno di tre ore raggiungiamo Santo Stefano
al Mare, dove presso il Nautilus diving center ci aspettano Davide Mottola e il
suo staff.
In meno di un anno è il terzo giro che facciamo su questo
strepitoso relitto, la buona visibilità che spesso si incontra, pedagno fisso, fanno
di questa immersione un tuffo impegnativo ma con logistica
favorevole.
il Tirpiz è coricato sul fianco di sinistra, su un fondale di circa 85 metri, ma le sue imponenti dimensioni fanno si che in alcuni punti il relitto tocchi una profondità minima di 70 metri.
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Disegno Michele Geraci |
Torniamo all’immersione. Oltre a me e Dario , ci sono un gruppo di Belgi, una decida di divers alcuni in circuito aperto altri in reb, istruttori ,corsisti, insomma un bel club. La barca è grande e gli spazi ci sono.
Poco dopo le 9:30 molliamo gli ormeggi, la giornata è splendida, mare
forza lago, sole, condizioni ottime!
Un buon odore di basilico ci accompagna durante il
tragitto, dalla cucina stanno preparando qualcosa per il post immersione, nel
frattempo vestiamo le mute, saremo i primi a scendere dal momento che abbiamo
un run time di 110 minuti molto di più rispetto ai ragazzi belgi che sono di corso.
Ci siamo, ormeggiamo. Corrente assente, mi vesto le tre
stage direttamente in barca e giù in acqua.
Il plan prevede 20/25 minuti sul relitto, dipenderà dai
consumi.
Bottom gas 14/45
Deco gas 25/30
-50/15 –Oxy.
Siamo i primi a scendere, non avvertiamo corrente e tiriamo
giù dritti senza fermarci. Da 60 mt si inizia a materializzare davanti a noi il
relitto, la visibilità è davvero molto buona, 3 minuti 74 mt mi lascio sfilare
davanti la coperta della nave.
Sulla parte superficiale del relitto 70/75 metri c’è una bella luminosità.
Il colpo d’occhio è fantastico, il relitto è completamente avvolto da spugne gialle, nuvole di anthias rosa si muovono freneticamente, sembra un reef di un mare tropicale.
Questa nave è enorme, lo scooter ci permetterebbe di
visitare anche la parte di prua, ma aimè ne sono sprovvisto, ci concentriamo
sul castello e le stive di poppa.
La conoscenza di
questa nave si sempre più “profonda” e cerco di soffermarmi su particolari che
negli altri tuffi non avevo colto.
Ci affacciamo nelle stive a 78-mt anche qui buona
visibilità, gli spazi sono ampi, ci sono scalette, grossi scorfani, appoggiati tra le lamiere. Raggiungiamo il castello di comando, si vedo i finestroni, corrimani,
gli argani porta scialuppe, i bighi di carico sono poggiati sul fondo.
Al 13’ Invertiamo il senso di marcia e ci alziamo di
qualche metro, ci portiamo in prossimità dello squarcio che c’è sulla chiglia,
ci guardiamo dentro, poco distante è cresciuto un bel ramo di corallo nero.Uno sguardo al manometro e aimè mi indica che si è fatta l’ora
di salutare il relitto, sono trascorsi 23 minuti.
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Profilo |
Iniziamo la decompressione a 54mt passo al 1°gas decompressivo. Metro dopo metro arriviamo a 40 metri incontriamo Federico ( safety diver) ,Ok di rito e gli segnalo che laggiù è stato davvero bello!
La mancanza di corrente ci permette di fare un deco in
libera senza affollarci sulla cima. Una volta
usate le mix deco, mi alleggerisco passandole al safety diver e rimango comodo
a 6mt con il solo oxy a completare la decompressione.
Torniamo all'aria dopo 115 minuti, ad aspettarci in barca delle
sfiziosissime bruschette pomodoro e basilico, che divoriamo ancora con la muta addosso. Dario mi comunica che la
telecamera ha fatto cilecca, peccato,
visto le condizioni avrebbe fatto davvero un gran video. Rientriamo in porto
tra fiumi di parole, assaporando un buon caffè caldo, soddisfatti della bella esperienza appena vissuta ,insomma una gran bella
giornata! il Tirpiz è davvero uno dei più bei relitti sui cui mi
sia immerso! La prossima volta con lo scooter si va a prua!!
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Bruschettiamo |
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lo sbarco |
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